Los
microorganismos no solo se relacionan con los alimentos en el
decaimiento de los mismos. También son capaces de darle valor
agregado al alimento mediante procesos fermentativos que le brindan
al alimento nuevas propiedades organolépticas. Algunos
microorganismos son beneficiosos para nosotros, ya que nos ayudan a
regular nuestra flora intestinal o a absorber mejor compuestos
alimenticios. En los últimos años hemos comenzado a utilizar más a
estos probióticos,
inoculándolos de manera deliberada a distintos alimentos. Pero,
¿para qué más sirven los microorganismos?
Los
microorganismos en los alimentos
Algunos
microorganismos son capaces de fermentar el alimento y producir una
modificación deseable en el mismo. Ejemplos de esto son la
producción de bebidas alcohólicas (Saccharomyces
cerevisiae),
yogures a base de ácido láctico (Lactobacillus
y Streptococcus)
y vinagres a base de ácido acético (Acetobacter).
Los alimentos fermentados poseen el valor agregado que le otorga el
metabolismo del microorganismo, pero además loa alimentos
fermentados obtienen una mayor durabilidad.
Los
microorganismos en la industria automotriz
La producción
de alcohol por parte de S. cerevisiae no es únicamente
utilizada por la industria alimenticia. El alcohol obtenido de la
fermentación nunca superará los 20 º debido a que es el límite de
tolerancia de la levadura. Pero la destilación fraccionada permitirá
aumentar la proporción de alcohol de tal manera que este pueda ser
utilizado como combustible. En algunos países del mundo se utiliza
la denominada Alconafta que es gasolina mezclada con un 30 a 85% de
alcohol. Solo en Brasil se ha implementado un automóvil que funciona
con 100% de alcohol.
Algunos
microorganismos son capaces de producir el compuesto 2, 3-
butanodiol, el cual se ha utilizado ampliamente en la industria de
los combustibles como diluyente, y en algunos casos como combustible
mismo (debido a sus propiedades explosivas).
Los
microorganismos en la agricultura
Gibberella
fujikuroi es un
microorganismos asociado a las raíces de muchas plantas. Por lo
general se la encuentra asociada a las células radiculares pero no
forma nódulos. Este microorganismo tiene la peculiaridad de ser
capaz de producir Giberelinas, que es una fitohormona (hormona
vegetal) que promueve el crecimiento de las plantas. Otros
microorganismos como las Micorrizas (hongos asociados a las raíces
de plantas) y los fijadores biológicos de nitrógeno (Frankia,
Rhizobium).
Nodulación generada por la presencia de Rhizobium |
Los
microorganismos en la producción animal
Así como los
probióticos nos ayudan a nosotros, también ayudan a la producción
animal. Los microorganismos son capaces de sintetizar vitaminas y
aminoácidos que los animales no podemos sintetizar. Muchos de los
microorganismos productores de compuestos útiles viven dentro
nuestro (flora intestinal), pero otros no. La incorporación de estos
en los alimentos mejora nuestra producción y saludo. La utilización
de microorganismos productores del pigmento Astaxantina ha mejorado
el estado de salud en los criaderos de peces, vacas y cerdos.
Los
microorganismos en la industria
Muchos
microorganismos son fuente de insumos industriales. Ya mencionamos a
S. cerevisiae,
productora de alcohol. De la misma manera los microorganismos son
capaces de producir otros compuestos como la acetona, el ácido
acético, el ácido láctico, el butanol y el ácido cítrico. Otro
uso importante es la capacidad de los microorganismos de degradar
distintos compuestos complejos (lípidos, proteínas, almidón,
ésteres, petróleo). Esta degradación es posible gracias a las
enzimas de los microorganismos. Las enzimas son moléculas complejas
que, en presencia de un compuesto (sustrato) catalizan una reacción
química de manera rápida. Las enzimas están presentes en muchos de
nuestros artículos domésticos como jabones y detergentes. En la
industria suelen utilizarse para procesos de clarificación y otros.
Los
microorganismos en la minería
Algunos
microorganismos son capaces de realizar dos procesos opuestos entre
sí: la biolixiviación y la biorremediación. La biolixiviación es
la separación de un compuesto presente en un mineral. Por ejemplo la
extracción del hierro presente en la pirita (FeS2).
Este proceso permite hacer lo mismo que logramos a través de la
minería convencional pero sin la aplicación de compuestos tóxicos
como el cianuro o el mercurio.
La
biorremediación es el proceso opuesto. Algunos microorganismos son
capaces de “comerse” los compuestos tóxicos presentes en el
agua. La biorremediación más conocida es la que se da en las
plantas de tratamiento de líquidos cloacales. En estas, los
microorganismos comen la materia orgánica (proceso aeróbico),
mineralizan los restos (proceso anaeróbico) y remueven compuestos
tóxicos como metales (Cu, Zn, Hg, Cd, Cr), colorantes y otros.
Los
microorganismos en la medicina
Sabemos
que algunos microorganismos son capaces de producir compuestos que,
purificados, ejercen una acción farmacológica deseable
(antibióticos). Pero los microorganismos también pueden ser
utilizados como vehículos para producir otros compuestos de interés
como vacunas y hormonas. En estos casos no hablamos de
microorganismos naturales sino de microorganismos genéticamente
modificados (OGM). En estos microorganismos se integran genes
específicos que les permiten sintetizar nuevos compuestos útiles
para la salud. El caso más notorio es la producción de insulina
humana utilizando a Escherichia
coli y
Saccharomyces
cerevisiae.
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