miércoles, 25 de diciembre de 2013

Técnicas de trabajo en el laboratorio

Condiciones de trabajo en el laboratorio
El laboratorio de Microbiología es un lugar muy particular. Esto se debe al hecho de que en esta materia se trabaja con grandes números de microorganismos, los cuales pueden no ser patógenos, pero sí son riesgosos para la salud por la gran cantidad de células presentes. Esto genera la necesidad de una mayor precaución en el trabajo dentro del laboratorio.
En microbiología la limpieza es un factor de suma importancia para el trabajo, al punto de la necesidad de la esterilidad. Es muy importante entonces definir la palabra esterilización. Esterilización es el proceso mediante el cual todas las células vivas (eucariotas, bacterias) son destruidos o removidos de una superficie o un compuesto. La esterilización permite destruir células resistentes como las esporas.
Pero la esterilización no es una técnica sencilla de aplicar. ¿Qué sucede cuando hay que utilizar una mesada de mármol como las que se encuentra en el laboratorio de nuestra escuela? Es lógico que no podemos esterilizar algo tan grande de manera sencilla, pero podemos reducir la cantidad de microorganismos presentes en estas superficies para que no representen un riesgo para nuestro trabajo. Esto lo podemos lograr a través de la desinfección, que es la destrucción, remoción o inhibición de microorganismos que puedan causar infecciones en el organismo. Solo se puede hacer desinfección de superficies. Para la desinfección se utilizan agentes desinfectantes, que son compuestos químicos que se utilizan para la limpieza profunda de objetos (por ejemplo alcohol, hipoclorito de sodio, cloroxilenol y otros).

Métodos de esterilización
Existe una gran variedad de métodos para esterilizar material en laboratorio. Por una cuestión de practicidad y facilidad de obtener los equipos, hay 2 técnicas muy utilizadas: Calor húmedo y calor seco

Calor húmedo
Autoclave
Autoclave
El agua hierve a aproximadamente 100 ºC (esta temperatura depende de la presión del lugar; en Bariloche el agua hierve a 98,5 ºC). Esta temperatura sirve para matar células vegetativas luego de exponerlas por más de 10 minutos. Pero las esporas de las bacterias pueden resistir más de 13 horas a 100 ºC.

Para que la temperatura de ebullición del agua suba se debe generar presión. El autoclave genera presión interna de tal manera que la temperatura de ebullición del agua se eleva por sobre los 100 °C. Al elevarse la temperatura de ebullición del agua se eleva la temperatura de vapor. El vapor esteriliza las superficies por contacto. Asimismo transfiere temperatura a cualquier líquido encerrado en un recipiente.
La temperatura de esterilización recomendada es de 121 ºC por un periodo no inferior a los 15 minutos (las esporas con mayor resistencia toleran 121 ºC hasta por 12 minutos). A esta temperatura el ADN se degrada y las enzimas se desnaturalizan.
Algunos pocos microorganismos son capaces de sobrevivir a temperaturas tan altas como 95 °C (termófilos), por lo que son resistentes a la esterilización por autoclave. Sin embargo estos microorganismos necesitan de altas temperaturas para sobrevivir, por lo que no es necesario utilizar métodos convencionales de esterilización con ellos. La temperatura ambiente resulta mortífera para estos microorganismos.
Esta técnica resulta muy efectiva para esterilizar superficies pequeñas (cajas de petri, pinzas, pipetas, etc.) y líquidos y permite envolver el material en papel sin que esto sea un impedimento del método. Sin embargo no sirve para esterilizar sustancias heterogéneas ni compuestos porosos. Tampoco sirve para compuestos sensibles a la humedad.

Calor seco
Estufa de esterilización
El calor seco es menos efectivo que el calor húmedo debido a que el tiempo de transferencia del calor desde el aire al material es mayor. Sin embargo el calor seco es más eficiente para esterilizar elementos de laboratorio que puedan ser corroídos por el vapor (por ejemplo espátulas de metal, frascos de vidrio esmerilado). Otra ventaja fundamental es que se puede variar el tiempo sin problemas. En una esterilización por calor seco típica se recomiendan 180 °C durante 2 hs. Sin embargo este tiempo puede variar hasta incluso días. Otra ventaja en este método es la desecación del material, el cual queda libre de humedad y grasas. Este método es fuertemente utilizado en la biología molecular donde las películas grasosas resultan un una contaminación grave para estos procesos.

Otras técnicas de esterilización utilizadas en Microbiología
  • Filtración
Esta técnica se basa en una restricción física (por tamaño) y se utiliza exclusivamente para líquidos. Se filtra el líquido a través de una membrana porosa que impedirá el paso de algunos microorganismos según el tamaño de poro del filtro. Los filtros utilizados para eliminar bacterias del medio líquido son de 0,22 µm de poro.
Pros: No altera la composición química de la solución y permite esterilizar sustancias termolábiles (sensibles a la temperatura).
Contra: Es dificultoso y lleva mucho tiempo.
  • Radiación
La radiación (por lo general UV) actúa sobre el ADN del microorganismo desnaturalizándolo o causando mutaciones que serán deletéreas (mortales). Este método, a pesar de ser poderoso en su capacidad para esterilizar, sirve exclusivamente para superficies y está limitado por la incidencia de la radiación. No sirve en ninguna superficie cubierta por líquidos de cualquier tipo. Las radiaciones más utilizadas son el UV-B (destruye el ADN, poca penetración), los rayos X (destruye el ADN y desnaturaliza proteínas, poca penetración), los microondas (desnaturalizan proteínas, dependen de la presencia de agua y cocinan) y los rayos gamma (destruyen ADN, proteínas y fosfolípidos, son muy penetrantes y peligrosos).
Pros: Muy efectivo en corto tiempo.
Contra: Solo para superficies. No atraviesa vidrios, films de grasa ni mugre. El material debe estar totalmente limpio.


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