jueves, 26 de diciembre de 2013

Nutrición microbiana y Medios de Cultivo

Nutriente: Material crudo (compuestos orgánicos o inorgánicos) utilizados por los organismos vivos para obtener energía.

Tipos de nutrición en Microorganismos
Los microorganismos presentan distintos tipos de metabolismos. Estos pueden clasificarse según la fuente de la cual sacan el carbono, de donde obtienen su energía funcional y quién es el compuesto que les otorga o recibe electrones en el proceso de fabricación de ATP como fuente de energía.

Por fuente de carbono:
  • Autótrofos: Obtienen todo el carbono que necesitan del CO2.
  • Heterótrofos: Obtienen el carbono de moléculas orgánicas producidas por otros seres vivos.
Por fuente de energía:
  • Fotótrofos: Utilizan la energía de la luz para sintetizar compuestos más complejos.
  • Quimiótrofos: Obtienen energía de la destrucción de compuestos complejos.
Por fuente de electrones:
  • Litótrofos: Utilizan moléculas inorgánicas como dadores o aceptores de electrones.
  • Organótrofos: Utilizan moléculas orgánicas como dadores o aceptores de electrones.

Principales nutrientes en los microorganismos:
Los microorganismos, al igual que nosotros, requieren de una gran variedad de nutrientes para poder vivir (vitaminas, proteínas, hidratos de carbono, lípidos, etc.). A fines prácticos podemos reducir esa cantidad de compuestos en aquellos indispensables para la vida. Estos compuestos se reducen a la sigla CHONPS (carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, fósforo y sulfato).
  • Carbono: azúcares principalmente
  • Oxígeno e Hidrógeno: agua
  • Nitrógeno: en forma de NO3 y  NH4, vitaminas
  • Fósforo (P orgánico mayormente): moléculas orgánicas y vitaminas
  • Sulfato (en sales sulfatadas): vitaminas
Medio de Cultivo
Un medio de cultivo es un caldo líquido o sólido que sirve para cultivar, mantener y transportar microorganismos. Debe contener todos los nutrientes necesarios para que el microorganismo pueda crecer y mantener su metabolismo activo.

Tipos de medios de cultivo:
Los distintos tipos de medios de cultivo se utilizan en función de lo que uno quiera realizar. Por ejemplo, si quiero detallar el metabolismo de un microorganismo ante un tipo particular de hidrato de carbono debo realizar un medio de cultivo definido donde controle todos los compuestos agregados y la reacción que observe en el microorganismo esté exclusivamente explicada por la adición de mi hidrato de carbono a estudiar.
  • Definido: Se utilizan los nutrientes y factores de crecimiento en concentraciones conocidas. No hay elementos que no posean un valor conocido. Estos medios suelen ser utilizados para caracterizaciones fisiológicas.
  • Complejo: Se utilizan compuestos con composición química desconocida (en cuanto a la concentración final). Es típico encontrarse con compuestos como extractos, caldos y peptonas. Estos medios de cultivo suelen servir para estudios de biodiversidad.
  • Selectivos: Favorecen el crecimiento de algunos tipos de microorganismos. Pueden contener compuestos que restringen la aparición de otros.
  • Generales: Poseen una composición tal que no restringen la diversidad de microorganismos. Son muy buenos para estudios de biodiversidad al igual que los medios de cultivo complejos.
Estriado en medio de cultivo de E. coli

Cultivo Puro de Microorganismos

Es una población de células de un solo microorganismo (una sola especie) que proviene de 1 célula o de un número muy reducido de células de un microorganismo.

Colonia:
Es una población de células correspondientes a un microorganismo de 1 sola especie que crecen hasta volverse visible.

Para obtener colonias puras se pueden utilizar distintas técnicas (estriado en medio sólido, siembra en superficie, diluciones decimales en solución fisiológica).


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