Los
microorganismos están en todas partes. Esto ha sido probado de
muchas maneras. Pero, ¿cómo hacemos para ver a estos
microorganismos de alguna manera que nos permita identificarlos?
Sabemos que los microorganismos necesitan nutrientes para crecer, con
lo que podemos cultivarlos en medios de cultivo con los nutrientes
apropiados. Si realizamos un medio de cultivo sólido, lo
esterilizamos y lo colocamos en una placa de Petri estéril, podremos
cultivar microorganismos en esta placa. Esto lo podemos lograr
mediante distintas técnicas de siembra.
Estriado
en placa: Con
un ansa de metal estéril se esparce una muestra. Se divide
generalmente en 4 partes. Se esparce la muestra en un sector de la
placa y se esteriliza el ansa. Se toca la zona donde se esparció y
se repite (hacer un esquema).
Técnica de estriado en placa |
Siembra
en superficie:
Con un volumen
nunca mayor a los 0,5 ml. Se pone una gota de la muestra sobre el
medio de cultivo y se esparce con espátula de Drigalsky esterilizada
a la llama.
Siembra
en profundidad (para recuento de microorganismos):
Se enfría el medio de cultivo con agar hasta 45 ºC. Se pone una
gota de 1 ml de la muestra y se vierte encima el MC. Se agita
suavemente en 8 la placa y se deja enfriar. Luego se cultiva.
Reducción
de carga microbiana
Muchas
veces, al tomar una muestra para analizar uno se encuentra con el
problema de que esta posee demasiados microorganismos. Si tratamos de
sembrarlos en un medio de cultivo lo único que va a ocurrir es que
crecerán tantos microorganismos juntos que seremos incapaces de
verlos. Por esta razón es necesario reducir la cantidad de
microorganismos en la muestra inicial (reducción de carga
microbiana). Una opción para lograr esto es utilizar el sistema de
diluciones decimales. Las diluciones decimales buscan disminuir la
cantidad de microorganismos de manera controlada y medible a través
de diluir la muestra 10 veces por cada paso. En la muestra original
uno tiene una concentración X de microorganismos. Al realizar una
dilución decimal tendré X/10 microorganismos y así sucesivamente.
Esto no solo me permitirá disminuir la cantidad de microorganismos
sino que puede ser útil para contabilizarlos.
Técnica de diluciones decimales
Nota: SF (Solución Fisiológica); TC (Tal Cual, expresa a la condición de la muestra
|
Cuantificación
de microorganismos
En
la cuantificación de microorganismos se utiliza comúnmente el
recuento de UFC (unidades formadoras de colonias). En teoría cada
colonia pura que crezca en un medio de cultivo corresponderá a 1
sola célula. De esta manera, al sembrar una muestra en un medio de
cultivo y contar las colonias se puede contar el número de células
que había en la muestra. Si la cantidad de colonias en media placa
es superior a las 300 se dice que la muestra es “muy numerosa para
ser contada” (MNC).
¿Para
qué sirve saber cuántos microorganismos hay en una muestra?
La
microbiología cuantitativa se utiliza principalmente para saber si
en una determinada muestra la cantidad de microorganismos es grande o
pequeña. Esto es muy importante, por ejemplo, en bromatología. Para
un lugar de trabajo (una mesada, una tabla de carnicero, una máquina
de pan) la cantidad de microorganismos permitida no puede ser
superada, ya que eso implicaría un serio riesgo de salud para el
consumidor. También sirve cuando hablamos de microorganismos
patógenos. La microbiología cuantitativa permite establecer límites
de tolerancia de presencia de microorganismos en una muestra, lo que
también sirve para establecer parámetros de calidad. La
microbiología cuantitativa es muy utilizada en la bromatología al
momento de realizar inspecciones en locales de venta de alimentos al
público (carnicerías, verdulerías, fábricas de alimentos de venta
directa).
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